Salalauak Pariaman, Renyah di Luar, Lembut di dalam
PARIAMAN LAWEH, Sebuah slogan yang menggambarkan betapa luasnya wilayah Pariaman yang terdiri dari Kotamadya Pariaman dan kabupaten Pariaman. Kotamadya Pariaman Terletak daerah Pesisir Pantai, dengan beberapa buah pantainya yang indah, Seperti Pantai Gondariah, Pantai Kata, Pantai Arta, Pantai Cermin, Pantai Tiram yang masing-masing pantai memiliki keindahan dengan masing-masing daya tariknya, karena berada di pinggir pantai otomatis mata pencarian dari penduduk setempat kebanyakan Nelayan oleh karena itu Pariaman terkenal dengan Kuliner ciri khas hasil Lautnya, Seperti Gulai Kapalao lauak (gulai kepala Ikan), Rakik Udang, dan yang sangat Terkenal Adalah Sala Lauak.
SALA LAUAK, Makanan
kecil Khas Pariaman yang Berbentuk
Bola-bola kecil Berwarna Kuning ini mempunyai rasa yang sangat enak
bagi Anda pencinta kuliner laut, Karena terbuat dari Campuran Tepung
Beras, Bumbu Dapur, Ikan Peda.kepedasannya dapat disesuaikan dengan
selera. Membuatkannya pun Gampang- Gampang susah
apabila tidak memgetahui trik cara Membuat. Dibawah ini kami buatkan
panduan bagi anda yang pingin mencoba mempraktekannya, tapi Ingat
Apabila Gagal Silahkan Hubungi Kami untuk Berwisata Ke Pariaman untuk
Hunting Makanan Khasnya..
Bahan -Bahan :
- 400 gr tepung beras
- 500 ml air mendidih, campur denga ½ bungkus bubuk kaldu rasa sapi.
- 1 ikan asin peda, goreng dan suwir-suwir kecil.
- 2 lbr daun kunyit segar, iris halus
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 buah cabe merah
- 5 siung bawang merah
- 3
siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 2 cm jahe
- ½ sdt garam
Catatan :
Setelah Halus kemudian di tumis,sampai aromanya harum.
Setelah Halus kemudian di tumis,sampai aromanya harum.
Cara Membuat:
1. Letakkan
tepung beras kedalam wadah besar
2. Masukkan bumbu halus dan irisan daun kunyit
3. Masukkan 500 ml air mendidih sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu
4. Bila sudah agak dingin, uleni dengan tangan sampai kalis
5. Ambil adonan sebesar bola pimpong, masukkan ikan asin kedalamnya
6. Tutup
kembali dan bentuk bulatan sebesar bola pimpong (dapat juga menggunakan dua buah sendok untuk membuat bulatan sesuai selera)
7. Goreng
dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan hingga matang
8. Sajikan ( untuk 30 buah bola-bola
sala lauak ukukan sebesar bola pingpong ).
Ingin mencoba SALA LAUAK ASLI.
Silahkan Berkunjung Ke Pariaman.
Kami Siap Melayani Anda untuk Berwisata Di Objek Wisata yang indah dan Kuliner Asli yang Nikmat.
0 Response to "Salalauak Pariaman, Renyah di Luar, Lembut di dalam"
Post a Comment